Можно ли из западных 9-мм пистолетов стрелять патронами от «Макарова»?

Опубликовано 12.11.2016 в рубрике Техника. Автор:

Можно ли из западных 9-мм пистолетов стрелять патронами от «Макарова»?

  1. Оружие делают под патрон, а не наоборот. Поэтому «ихний» патрон либо заклинит в ПМ, либо иная проблема будет.
  2. Проблема в том, что диаметр гильзы ПМ у основания 9,9 мм (9х18 ПМ) . Можно использовать западный патрон 9х18 «Ультра», «Полис», у них диаметр у основания 9,87, но калибр пули 9,02 (а у ПМ -9,25). С тоски можно подматывать скотчем шириной 19 мм, прихватывая пулю на 1-1,5 мм. Стрельба, конечно, возможна по одному патрону. .
    Стрельба патроном 9х17К (укороченный Кольт) невозможна, поскольку диаметр гильзы у основания 9,5 мм.
    У патрона «Парабеллум» длина 19 мм и диаметр у основания 9.93, будет клинить. Патрон «Спешиал», аналогично, длинный — 29 мм.
  3. Ничего хорошего не получится.
    Дело в том, что калибры советского и натовсного стандартов меряются по-разному: у нас по каналу ствола, а у них — по нарезам. То есть, 9-ти мм пуля к Макарычу имеет фактический диаметр 9,2 мм, а к тому же Кольту или, скажем, к Беретте М92 — ровно 9,0 мм. Следовательно, если зарядить подходящий по размеру натовский патрон в ПМ, то пуля не пойдт по нарезам и, следовательно, после выхода из канала ствола, будет беспорядочно вращаться (что неизменно скажется на точности выстрела и убойной силе) , а ПМовская пуля просто заклинит ствол импортного пистолета. Со всеми вытекающими.. .

    Вывод.
    Иностранные 9-ти мм патроны соответствующей мощности (!) не причинят вред пистолету ПМ, но эффективность стрельбы снизится весьма значительно.
    Для западных изделий наш патрон — гарантированный выход из строя оружия, вплоть до разрыва ствола.

  4. ну нужно ствол переделовать под другой калибр!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>