Главная страница / Статьи

Оверлоки и коверлоки

     
 

Если вы когда-нибудь шили изделие из трикотажных, вязаных или секущихся тканей, то наверняка столкнулись с трудностью обработки края изделия. На швейной машине правильно сделать это очень трудно – строчка швейной машины не обладает эластичностью а, значит, будет деформировать эластичное изделие.

Специально для работы с подобными тканями были созданы оверлок, коверлок и распошивальная машина. Эти устройства не заменяют швейную машину, но позволяют выполнить недоступные ей операции. Оверлоки и коверлоки совершенно необходимы, если вы хотите шить и декорировать трикотажные, стрейчевые вещи, создавать текстильные изделия для своего дома – шторы, покрывала и т.д.

Оверлок - это устройство, которое одновременно работает 2,3, 4-мя нитями с помощью петлителей. За один прием оверлок стачивает, обрабатывает или обрабатывает и срезает края изделия, в том числе тянущегося, трикотажного, секущегося и т.д. Самое важное то, что, в отличие от швейной машины, строчка оверлока столь же эластичная, как и само полотно.

Распошивальные машины создают т.н. плоский, распошивальный или трикотажный шов (Двойная прямая строчка снаружи и оверлочный шов внутри) Этот шов, используемый для подгибки трикотажных изделий, вы можете увидеть на любом трикотаже (футболке, джемпере), изнанке брюк, иногда – на вязаном изделии.

При покупке оверлока или распошивальный машины имеет смысл выбрать качественную модель проверенной фирмы – она прослужит дольше, будет более функциональна и позволит вам работать с разными типами изделий и тканями. У хорошего оверлока есть съемная рукавная платформа, которая облегчает обработку сложных мест изделия и дифференциальный транспортер подачи ткани, состоящий из двух гребенок, установленных сперед и за иглами. С помощью регулятора подачи ткани гребенки могут двигаться таким образом, что ткань будет растягиваться или собираться в волны, оборочки и т.д. Транспортер незаменим не только для обработки и создания оборок, но и для работы с тонкими и скользящими тканями

Для использования дома хорошо подойдет, например, оверлок Janome 644D или Janome 744D. Модели имеют улучшенный контроль подачи ткани любого типа, регулировку ширины обрезки и легкую заправку нитей. Рабочая поверхность легко превращается в свободный рукав, модель имеет 7 видов шва, тканенаправитель и приспособление для обработки сборок!

Распошивальная машина той же фирмы, Janome Cover Pro 1000CP, обладает металлическим корпусом, может делать до 1000 стежков в минуту, игла позиционируется в трех направлениях, а путь заправки каждой из 4-ех нитей имеет цветную кодировку - таким образом, заправить их будет легко.

Если вы предпочитаете европейское качество и шьете сложные изделия, обратите внимание на оверлоки немецкой фирмы Pfaff. Модель Pfaff 4842 имеет 14 программ шитья, 2,3 и 4-ниточные обметочные и плоские швы,дифференциальный транспортер, регулятор давления лапки на ткань, нитеобрезатель и может делать стежки шириной до 7 мм.

Поскольку распошивальная машина может выполнять только распошивальный шов и занимает отдельное место, ее покупка необходима, в основном, профессионалам и тем, кто занимается шитьем большое количество времени. В отличие от коверлока, она не требует времени на переключение с функции оверлока на функцию распошивальный машины.

Для обработки тканей в домашних условиях лучше приобрести коверлок.

Коверлок – это устройство, сочетающее в себе функции оверлока и распошивальной машины и позволяющее выполнять оверлочный и распошивальный швы. Коверлоки также, как и все швейное оборудование, различаются по функционалу. Выбирать коверлок следует, исходя из используемых тканей и уровня сложности вещей, которые вы хотите создавать.

Среди зарекомендовавших себя для домашнего использования моделей можно отметить коверлок Janome 1200. При достаточно умеренной цене модель обладает хорошими техническими характеристиками: наклонным игольным блоком, упрощающим смену игл и заправку нитей, отдельно вынесенной регулировкой и заправкой нижнего петлителя цепного стежка, 3-мя видами верхнего распошивального шва, 5-тью ниточным широким оверлочным швом, регулятором длины стежка, панелью с информацией, электронной педалью, а также натяжителями нитей, расположенными на одной оси. Они обеспечивают более равномерное натяжение нитей при шитье на больших скоростях.

Тем, кто хочет создавать вещи, не уступающие по качеству дизайнерским, рекомендуем высококлассные коверлоки Pfaff 48 52, Pfaff 4874 и Husqvarna 936.

Модель Pfaff 4852 - машина, сочетающая 5-ниточный и 2-игольную распошивальную машину. Высокая мощность коверлока, японская сборка, функциональные возможности: 18 программами шитья, скорость до 1300стежков в минуту, дифференциальный транспортер, электронный стабилизатор усилия прокола, регулятор давления лапки на ткань позволяет работать с разными типами тканей практически профессионально.

Pfaff 4874 – король среди коверлоков. Модель обладает возможностью совершать 10- (от 2 до 10) ниточные оверлочные распошивальные и декоративно-отделочные швы, включая распошивальные с двухсторонним застилом, ЖК-дисплеем, подсветкой, функциональными клавишами, памятью на 50 ячеек, 30-ю программами шитья, предварительно задающиеся натяжения нитей для разных строчек и т.д. В комплектацию коверлока входят несколько видов лапок, в то м числе и прозрачная, сетки для бобин, мягкий чехол, нитеукладчики, нитенаправители, приспособление для замены игл и множество других позиций. Этот коверлок - для перфекционистов и профессионалов швейного дела!

 
     
 

Статьи

 
Швейные машины - вступление
Оверлоки и коверлоки
Вышивальные машины
Правила хорошего торга
Швейные тонкости
Швейные машины для экономных хозяек и для портнихи
Делаем правильный выбор! Куда отправиться за покупками
О швейных машинах в целом
История фирмы Husqvarna
История фирмы Pfaff
История фирмы Janome
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
НЕЗАМЕНИМЫЙ ОВЕРЛОК
ШЬЕМ НА ДОМУ — ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ PFAFF И JANOME
ВОСТОК ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЗАПАДОМ
Как выбрать швейную машину для дома
Как выбрать оверлок
Что выбрать - оверлок или швейную машину
Виды швейных машин
Бытовые швейные машины Janome для хозяйки
Бытовые швейные машинки Pfaff
Промышленные швейные машины
Швейно-вышивальные машины
История швейных машин Brother
Что такое коверлок

"Дом и Хобби" - швейные машины, оверлоки и вышивальные машины Pfaff, Husqvarna, Janome