Главная страница / Статьи

Делаем правильный выбор! Куда отправиться за покупками

     
 

Нет таких женщин, которые ни мечтали бы красиво одеваться, жить в уютном доме, а также хоть иногда рукодельничать. Ведь это так присуще женщине. Желание освоить швейную машину бывает очень сильным. Однако оно неизбежно затухает, когда кто-то вспоминает об уроках труда, ручном обметывании петель, неровных строчках и еще о чем-то утомительном, что в итоге отбивает желание рукодельничать и ходить по магазинам в поисках необходимого оборудования.

В утешение некоторым необходимо сказать, что новые швейные машины сейчас – это совсем не то, что было десятки лет назад. В их разработке за прошедшие годы было сделано немало. Теперь и швейные, и вышивальные машины помогут осуществлять самые разные операции даже тем, кто большого опыта в таком деле не имеет. Ведь в них множество функций. По прогнозам специалистов, именно такие многофункциональные швейные машины должны скоро занять свое почетное место в так называемом умном доме. Ведь они не просто шьют, но и сами настраиваются, делают подсказки и предупреждения и даже выходят в Интернет, если в этом есть необходимость. Например, чтобы пополнить свою библиотеку.

Если подойти по существу, то такие машины сейчас уже нельзя называть механическими приспособлениями. Точнее будет их называть незаменимыми помощниками. Теми самыми, которые принимают активное участие и в шитье, и в вязании, и в вышивании. Ко всему потребитель может выбрать именно ту машину, которая подходит лучше всего для реализации его замыслов. Ведь современные машины очень разнообразны.

ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Выбирать швейную машину следует в зависимости от того, как вы намереваетесь ее применять. Представим, что вы неравнодушны к вышивке и узорам. То есть вы можете заниматься этим, не глядя на часы. В таком случае, почему бы вам ни присмотреться к компьютерной швейно-вышивальной машине? Для тех же, кто намерен что-то шить из трикотажа, рекомендуем купить оверлок.

Если вы планируете шить много чего для себя, от майки до пальто, то вам целесообразно будет выбрать машину, у которой максимальный подъем лапки, а также свободный рукав и которая способна обметывать петли в автоматическом режиме, без ручного поворачивания ткани. Для тех, кто выбирает квилтинг и пэчворк, более всего подходят машинки со столиком, который расширяет рабочую поверхность – например, на случай, когда необходимо положить простегиваемое одеяло. Механизмы с двойным транспортером рекомендуем тем, кто любит легкие шифоновые платья.

В целом же современные швейные машины специалисты условно поделили на две группы.

В первую группу входят электромеханические машины, у которых есть электропривод и механическое управление. Оно вынесено на корпус оборудования. Управление выполняется вручную. Под управлением в данном случае необходимо понимать длину и ширину стежка, выбор тип строчки, регулировку натяжения нити и прочее. Необходимо подчеркнуть, что такой вид машин не очень-то отличается электрической машины. В арсенале у таких машин примерно 10-20 операций. Предусмотрены приспособления для того, чтобы вдевать нити в иглу, освещение рабочей поверхности, а также встроенная электроника для того, чтобы управлять усилием прокола ткани.

Электромеханических машин настолько много, что их также подразделяют по количеству функций. Возьмем, к примеру, машины компании из Германии Pfaff, которые относятся к серии «Classic». Они выполняют 15 операций. У них есть пластинки для катушки, лапки для молний, петель, штопки, декоративного, потайных и оверлочных швов и многое другое.

Если мы возьмем машинки этой же старейшей швейной компании, которую основал Георгий Михаэль Пфафф, из серии «Select», то у них другие характеристики. Например, есть сверхточное устройство для обработки манжет. Предусмотрено шитье двойной иглой. Есть электронный контролер силы прокола ткани. А еще у них два неоспоримых достоинства: есть ротационный челнок и система сдвоенного транспортера. Ротационный челнок всеми признается как ноу-хау фирмы. Его используют на промышленных машинах. В этом случае меньше вибрация машины. Он удобен для регулирования нижней нити. За счет него к минимуму сводится вероятность запутывания, обрыва нити, пропуска стежков.

Транспортер ткани – тот самый механизм, который передвигает материал под лапкой. Функция нижнего транспортера не только в том, чтобы продвигать ткань, но и следить за длиной стежка. А функция верхнего транспортера сводится к тому, чтобы протянуть верхний слой ткани и подать его одновременно с нижним. Это очень важно, когда работаешь с тонкими, скользкими тканями, а также с материалами, у которых сложный рисунок. Вот почему у многих домашних портных такие машинки ПФАФФ на особом счету.

Во вторую группу швейных машин входят швейные и швейно-вышивальные электронные машины, которые управляются с помощью микропроцессора. Электронное управление позволяет снять не только всевозможные ограничения на сложность, но и на количество выполняемых строчек. Память машины предоставляет возможность хранить в ней все швейные операции. Она же осуществляет контроль параметров шитья. Например, она контролирует автоматическую регулировку натяжения нитей. Она же берет под контроль давление лапки на ткань, сигнализирует о том, что оборвалась или окончилась нить. Электронная панель осуществляет выбор и настройку. Вся справочная информация и подсказки – на дисплее. У большинства электронных машин он есть. Функциональность дисплея меняется. Здесь все определяется тем, какая модель машины. Обычно элитные швейные машинки имеют цветные сенсорные жидкокристаллические дисплеи.

Вся прелесть электронной швейной машины в том, что она дает возможность сделать настройку, которая более всего подходит вам. То есть каждый может составить индивидуальное меню, в которое можно ввести, допустим, быстрый вызов операций, которые чаще всего используются. Электронная машина подскажет, как составлять и запоминать последовательность этих операций и даже просматривать ролик.

Фирма Pfaff, о которой уже было сказано немало ранее, производит подобные машины. Есть серии QUILT, EXPRESSION. Такие машинки хороши тем, что у них предусмотрен фирменный двойной транспортер. Они же способны выполнить несколько десятков операций и строчек. У них есть зеркальное отражение строчки на жидкокристаллическом дисплее, жесткий чехол, органайзер и стилус. Тем, кто любит многофункциональные швейные машины, советуем купить Pfaff 2056 этой серии. Для тех, кто предпочитает квилтинг, советуем приобрести Pfaff 2027.

С точки зрения некоторых пользователей, механизм у таких машин настолько сложный, что ими трудно управлять. Такое мнение явно ошибочно. Ведь машина не допустит ошибок, а потому и проста в управлении. Это же она автоматически подбирает необходимые параметры шитья. Это же она делает подсказки на дисплее. И, как ни странно, но в итоге начинающим швеям электронные машины подходят лучше всего. Но и опытным мастерицам они не противопоказаны.

Электронные швейные машины делят на два вида. К первому относят простые электронные машины. Ко второму – компьютерные швейные и швейно-вышивальные машины. Компьютер, который свободно подключается к машине, может, например, пополнить библиотеку вышивок. Он же способен перепрограммировать операции, выйти в глобальную сеть для того, чтобы там скачать необходимые программы и ролики.

Для тех, кто считают себя страстными вышивальщицами, такая функция, как подключение к компьютеру, обычно бывает очень важной. Сделать красивую и сложную вышивку теперь может каждый. Даже тот, кто ранее к такому делу не тяготел. Уверенность в успехе вселяют большие возможности современных швейных машин. Они ведь имеют вышивальный блок. Так называется устройство с пяльцами. Его прикрепляют на корпус швейной машинки. Если это специальная вышивальная модель, то такое приспособление встроено в машину. И чтобы вышивать, необходимо лишь закрепить пяльцы.

Когда идет процесс вышивания, то пяльцы передвигаются во всех направлениях. Таким способом машина и формирует узор. Причем в различных техниках. Это может быть мережка, крестик, гладь или ришелье. Необходимо только менять цвет нити. Вы не забудете это сделать, поскольку машина сама того потребует. Компьютерные швейные машины предоставляют возможность составить вышивку самостоятельно. Они же помогают внести в библиотеку узоров что-нибудь новенькое. Делается это как при помощи Интернета, так и при помощи специальных носителей информации. В качестве примера такой современной вышивальной машины можно привести Janome Memory Craft 11000.

Программное обеспечение поможет любому отредактировать или создать собственные узоры. Кстати, посмотреть на них предоставляется возможным в 3D-изображении на экране с разрешением 65 тысяч цветов. У машины 3 вида пялец. Она способна вышивать монограммы. В ее памяти находится 122 вида вышивок и более 300 швов. Коленный рычаг служит для того, чтобы поднимать лапки и при этом не отрывать рук о ткани. В обеспечении машины также не менее десяти лапок: для потайного шва, молнии, пуговиц, штопки. USB и Flash-карты служат в качестве носителей информации.

Если же мы возьмем ранее приводимую, как образцовую, машину Janome Memory Сraft 11000, то у нее 2 USB, 8 осветительных ламп, стилус. Предоставляется возможность просматривать на экране видеоинструкции. Вполне возможно, что кто-то так сразу не осмелиться управлять столь умной машиной. Однако это не повод, чтобы не работать за ней. К машине прилагается инструкция на ДВД. Она поможет каждому преодолеть чувство робости.

Теперь пришло время рассказать про оверлоки и коверлоки. Так называют приспособления, необходимые для шитья одежды. Они очень необходимы, поскольку ничем не заменимы. С помощью такого дополнения к швейной машине, как оверлок, обрабатываются трикотаж, стрейчевые ткани, эластичные полотна. Оверлок сшивает слои ткани и оставляет после себя эластичный шов. Потом края остается только обработать и обрезать. Строчка оверлока достигает той же эластичности, как и само полотно. Швейная машинка такого эффекта достигнуть не может. Швейную машину оверлок, конечно, не может заменить, однако именно это приспособление дает возможность выполнить недоступные швейной машине операции.

Функции коверлока почти такие же, как и у оверлока. У него есть петлитель цепного стежка, благодаря которому можно выполнить распошивальный или трикотажный шов. Этот шов применяют для подгибки трикотажных изделий. И что он представляет собой, можно понять, когда посмотришь любое трикотажное изделие или изнанку брюк. Для вязанных изделий коверлок тоже очень хорошо подходит. Современные коверлоки могут иметь пару десятков программ для шитья, нитеобрезатель, рукавную платформу. Он шьет быстро. Скорость составляет 1300 стежков в минуту. Хорошим примером таких современных швейных машин может стать трех-, четырех- и пятиниточный коверлок Pfaff 4852.

КУДА ОТПРАВИМСЯ ЗА ПОКУПКАМИ?

На сегодня рынок швейных машин настолько переполнен, что выбор сделать трудно. Однако это вовсе не означает, что покупку можно делать без предварительной подготовки. Специалисты рекомендуют в таких случаях не спешить, а обратиться с вопросами к консультантам, которые обязательно есть в специализированном швейном магазине. Можно также сделать заказ в Интернет-магазине соответствующего профиля.

Есть две причины, по которым есть смысл покупать машину в специализированных магазинах. Во-первых, потому, что в них огромный выбор и машин, и аксессуаров. Причем всех ценовых диапазонов и марок. Не следует также забывать про гарантии магазина и самого производителя. Ко всему необходимо учитывать большие возможности сервиса, который предусмотрен после продажи. Во-вторых, в таком магазине каждый может проконсультироваться у компетентного продавца по швейным машинам, который учился, чтобы получить нужную квалификацию.

Теперь рассмотрим вариант, когда сделка купли-продажи осуществляется через Интернет-магазин. Рекомендуем выбирать сайт при фактически существующем магазине. В этом случае не приходится сомневаться, что потребитель получит гарантию качественного сервиса. И в этом случае вероятность того, что сайт потом куда-то улетучится, сводится к минимуму. Ко всему это дает возможность прийти в магазин, лично выбрать швейную машину. И лишь потом заказать его с доставкой на дом, выйдя на сайт.

Вам не откажут, если вы попросите показать, как работает машина. Сами можете попробовать, как функционируют механизмы и выполняются основные операции. Можно поинтересоваться, где осуществлялась сборка машины. Если страна-производитель находится где-то в Европе, то это означает следующее: модель дороже других, но качественнее.

Выбору следует уделить много времени, чтобы потом не жалеть. Если следовать букве закона, то швейные машины теперь не подлежат обмену в течение двух недель на аналогичный товар «другого цвета», хотя это правило распространяется на многие другие товары. И потом вы не будете жалеть ни о чем! Включите машину и наслаждайтесь тем, что она предоставляет вам огромные возможности, чтобы воплотить свои самые фантастические идеи.

* * *

 
     
 

Статьи

 
Швейные машины - вступление
Оверлоки и коверлоки
Вышивальные машины
Правила хорошего торга
Швейные тонкости
Швейные машины для экономных хозяек и для портнихи
Делаем правильный выбор! Куда отправиться за покупками
О швейных машинах в целом
История фирмы Husqvarna
История фирмы Pfaff
История фирмы Janome
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
НЕЗАМЕНИМЫЙ ОВЕРЛОК
ШЬЕМ НА ДОМУ — ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ PFAFF И JANOME
ВОСТОК ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЗАПАДОМ
Как выбрать швейную машину для дома
Как выбрать оверлок
Что выбрать - оверлок или швейную машину
Виды швейных машин
Бытовые швейные машины Janome для хозяйки
Бытовые швейные машинки Pfaff
Промышленные швейные машины
Швейно-вышивальные машины
История швейных машин Brother
Что такое коверлок

"Дом и Хобби" - швейные машины, оверлоки и вышивальные машины Pfaff, Husqvarna, Janome