Главная страница / Статьи

О швейных машинах в целом

     
 

Под такой техникой вообще-то принято понимать механическую швейную машину с электрическим приводом. Это самый дешевый класс швейных машин. В них все управление производится только вручную. Для этого предусмотрены механические переключатели.

В данном случае речь о машинках «эконом-класса». Их предназначение вовсе не в том, чтобы быть в эксплуатации круглые сутки. Поэтому у них механизм облегченный. А удобств – минимум. Скажем, плавная регулировка длины и ширины стежка заменена. Вместо этого предлагается однозначно неудобная регулировка натяжения нити, а также несколько фиксированных положений. На прочих мелочах останавливаться не будем. Однако именно такую машину можно порекомендовать тем, кто собирается лишь ремонтировать одежду и выполнять мелкие работы.

Более солидную машину можно и нужно купить тем, кто намерен заниматься шитьем всерьез. Она же для тех, кто не собирается сдерживать свой полет фантазии и потому, скажем, готов разрабатывать свои собственные модели. В данном случае выбирать швейные машины приходится, исходя из тех типов тканей, с которыми собирается работать портниха. Обязательно нужно поинтересоваться тем, есть ли у машины режим обработки петли и комфортность шитья.

КАК ОБРАБАТЫВАТЬ ПЕТЛИ?

Это вопрос не из простых. Коль кто-то намеревается шить верхнюю одежду, то он должен знать, что в этом случае обработка петель должна быть безупречной. В противном случае такое пальто или другое изделие будет смотреться неаккуратным. Петлю необходимо делать, строго соблюдая два требования – качество и удобство. Есть выполнение петли автоматическое и полуавтоматическое. Первый вариант более предпочтительный. Ведь полуавтоматическое выполнение делают в четыре приема без разворота или с разворотом ткани вручную. У электромеханических машин такое встречается часто. А вот выполнение автоматической петли существенно поднимает скорость шитья. Да и качество изделия становится значительно лучше. Электронные швейные машины имеют одного преимущество. Они способны выполнять несколько видов петель, причем строго по заданному размеру. Задать размер вправе каждый.

МАШИНКА С ЭЛЕКТРОНИКОЙ

Швейная машина не всегда управляется при помощи механических переключателей. Управление может быть и электронным. В таком случае внутри машины предусмотрена микросхема. Вот она-то и управляет всем процессом шитья. Она же ведет контроль многих параметров шитья – допустим, натяжения нитей. Она же подает сигнал о неисправностях и соблюдает все параметры. Чтобы управлять машиной, портнихе достаточно только нажимать на кнопки. Для них нашлось место на передней панели. Как правило, электронная швейная машина – с жидкокристаллическим индикатором или дисплеем. Размер и качество их сильно влияет на стоимость оборудования.

ШЬЕМ С КОМФОРТОМ

Было бы неправильно полностью пренебрегать комфортностью шитья. Наоборот, как утверждают те, кто часто засиживаются за швейной машиной, продуктивно можно работать лишь тогда, когда чувствуешь комфорт. В таком случае все удобства современных машин необходимо использовать.

Как показывает опыт, работа с электронной швейной машиной достаточно удобная, поскольку шить любые вещи, в том числе и сложные, не представляет большого труда. Понять сказанное нетрудно, если знаешь, что предусмотрена автоматическая заправка нижней нити «быстрый старт», опять-таки автоматическая регулировка натяжения нитей и еще раз автоматическая регулировка давления лапки на ткань. Кроме того, машина сигнализирует, когда нить заканчивается или обрывается. А еще у машины встроенная память и программируемые операции.

Даже уже перечисленного достаточно, чтобы понять, какого уровня комфорта достигли современные электронные швейные машинки. Однако главное преимущество их в том, что они просто управляются и защищают от ошибок. Чтобы таковых не допустить, дисплей делает подсказки. Подсказки эти – по выбору лапок, длине стежка и прочие. Портнихе не нужно ломать голову над выбором оптимальных параметров шитья. Машина сама их выбирает из числа тех, которые заложены в ее память и обеспечиваются электроникой. Это то самое оборудование, что надо начинающим швеям. Ведь оно исключает любые ошибки.

В большинстве случаев электронные швейные машинки имеют удобный дисплей. Маленький информационный дисплей может служить для того, чтобы на нем отображалась информация о выборе той или иной операции. Если же у нас швейная машина высшего класса, то у нее обязательно будет сенсорный жидкокристаллический дисплей большого размера. Иногда дисплеи бывают цветными. Независимо от того, цветной дисплей или нет, все равно он управляет швейной машиной.

Для вашего же удобства можно порекомендовать составить индивидуальное меню. Оно существенно облегчит вызов тех операций, которые чаще всего используется. При помощи меню составляют и запоминают не только последовательность выполненных операций, но и собственные строчки. Оно же поможет читать дельные советы, как выполнить ту или иную операцию. Более того. Оно же дает возможность посмотреть на экране дисплея видеоролик, который подробно расскажет о работе машины.

Проще всего поделить электронные швейные машины на две группы: простые электронные машинки или компьютерные швейные и швейно-вышивальные машины. Если у машины есть возможность подключаться к персональному компьютеру, то это та самая отличительная черта, которая и указывает на принадлежность к компьютерным машинам. Такое возможно, например, для того, чтобы составить вышивку, или для того, чтобы перепрограммировать выборочные швейные операции.

Покупая швейную машинку, каждый должен учесть свои индивидуальные требования. Таковым, скажем, может быть привязанность к декоративной технике квилтинга. Если в ваших планах – работа с тонкими или скользкими тканями, то необходимо, прежде всего, проверить, есть ли встроенный или автономный верхний транспортер ткани.

КОМУ НУЖЕН ОВЕРЛОК?

Подгибка края выполняется просто. Его необходимо прострочить на машине, применяя двойную иглу. Тогда на лицевой стороне образуются две параллельные строчки. На изнанке же – зигзагообразная строчка. Специальная лапка, с помощью которой осуществляется подрубка трикотажа, облегчит работу. Подчеркнем при этом, что строчка швейной машины – челночная. У нее нет эластичности. И если иметь дело с тканями, которые тянутся, их обработка всегда затруднена. Но это если мы говорим о швейной машине, а не об оверлоке.

Оверлок отличается от швейной машины. Он навязывает строчку. В результате строчка становится такая же эластичная, как и сама ткань. Для этого в оверлоке предусмотрены петлители. Именно они переплетают нити. При дифференцированной подаче материала эластичное полотно можно слегка присбаривать или растягивать.

Вполне возможно, что кто-то намерен работать с трикотажем постоянно. Если у него нет должного опыта в этом деле, то, значит, назрела необходимость купить оверлок. Для того, чтобы работать с в трикотажными и вязаными волокнами, он подходит лучше всего. Эта машинка за один прием может стачать детали и ко всему – обрезать края. А еще она обрезает все лишнее. При этом получается эластичный шов, в прочности которого не стоит сомневаться.

От швейной машины бытовой оверлок отличается тем, что выполняет трех-, четырех- и пятиниточные швы. Если вы намереваетесь создать уют в доме сами, то следует знать, что некоторые изделия сшить несложно. Например, занавески. Ко всему у вас есть реальная возможность обновить обивку мебели. И разработать какие-то декоративные аксессуары типа чехлов на кресла, скатертей, подушек и прочего. Затея стоит того, если перед вами стоит вопрос экономии в семейном бюджете. Ведь пошив штор в магазине в любом случае обойдется дороже, нежели их пошив собственными силами.

О ТИПАХ ЧЕЛНОЧНЫХ УСТРОЙСТВ

Тип челночного устройства при выборе машины всегда важен. Если мы возьмем челнок современной бытовой швейной машины, то он при работе либо выполняет колебательные движения, либо вращается по вертикали или горизонтали. Вот почему такие челноки получили соответствующие названия. То есть челноки бывают «качающиеся», «вертикальные» или «горизонтальные».

Самым простым из них считается «качающийся» челнок. Он применяется в швейных машинках «Чайка» отечественного производства. Такой же челнок нашел широкое применение при производстве дешевых электромеханических машин самых разных производителей. Челнок не рассчитан на большую скорость шитья. Ко всему он не обеспечивает высокого качества строчки.

Самым распространенным считается «горизонтальный челнок». Он очень удобен, что ценят потребители. Удобство это в том, например, что легко заправляется шпулька. Ко всему ее всегда можно рассмотреть: предусмотрено прозрачное окошко на игольной пластине. Через него можно увидеть, сколько осталось на шпульке нити. Такое челночное устройство хорошо и тем, что сводит вибрацию к минимуму. Подобный эффект объясняется просто: челнок не качается, а вращается.

«Вертикальный челнок» двойного обегания также называют ротационным. Он нашел применение в конструкциях тех швейных машин, которые однозначно относятся к категории дорогостоящих. Профессиональные швейные машины оснащены челноками именно такой конструкции. В них особенно ценится надежность в работе, а также минимальная вибрация.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ВЫБОРОМ

Тот, кто шьет профессионально, по сути, не нуждается в советах по выбору той или иной модели швейной машины. Многолетний опыт поможет ему выбрать нужную технику. И все-таки им тоже можно порекомендовать приобрести для работы «собственного ателье» оборудование. Таковыми могут быть, например, старшие модели PFAFF 2038 и PFAFF 2048. Причем здесь необходимо подчеркнуть, что такое «ателье» не следует приравнивать к небольшой подпольной фабрике, на которой круглосуточно шьют левую типовую продукцию.

Обращаем внимание на то, что написано черным по белому в гарантийных обязательствах. Предназначение таких машин в том, чтобы их использовать только дома. Приведенные выше модели тем и хороши, что у них высокая степень надежности и высокий уровень функциональности. Подчеркнем, что у таких машин есть одна характерная особенность. У них встроенный верхний транспортер. С таким оборудованием высокое качество строчки вам будет обеспечено. Причем на любых видах ткани.

Есть среди нас такие, кто шьют непрофессионально. То есть для них это всего лишь увлечение. Однако такое увлечение, которое отнимает все свободное время. Что им можно порекомендовать? Пожалуй, лучше всего подходят такие модели, как HUSQVARNA 735, HUSQVARNA 755, HUSQVARNA PLATINUM 775. У них настоящее европейское качество, а функциональность расширена. Еще один плюс заключается в том, что в продаже предлагается к ним масса аксессуаров и приспособлений. Именно они позволяют воплощать самые разные творческие задумки.

Для тех, кто предпочитает японскую технику, можно предложить за умеренные деньги сложную технику и выдающуюся функциональность. Именно такими положительными характеристиками обладают лучшие модели JANOME 4900 и JANOME 6600.

Если мы возьмем электромеханические машины, то ситуация на рынке и с ценами, и с функциональностью напоминает ситуацию с компьютерной техникой. Машинам, произведенным в Европе, присущи высокое качество изготовления и надежность. Машины, произведенные в Японии, при более низких ценах, тем не менее, имеют больше функций. Скажем, машины, стоимость которых превышает 300 долларов США, имеют современные конструкции челноков: горизонтальный или вертикальный, двойного обегания. Существуют и механические машины с такими же типами челноков. Например, HUSQVARNA 350 или HUSQVARNA 370. Если взять модели ряда PFAFF, то здесь очень привлекательными выглядят машины, у которых встроенный верхний транспортер. Например, PFAFF 1538 и PFAFF1548. У JANOME новинками считаются модели JANOME 6019 и JANOME 6125.

Теперь исследуем ценовой диапазон от двухсот до трехсот долларов США. В нем тоже можно подобрать хорошую машину. Из линейки BROTHER специалисты обычно рекомендуют Star 50. В этой серии младшая модель есть ничто иное, как модификация одной из старших моделей. В ней полностью отсутствует электроника. Машина имеет горизонтальный челнок и множество строчек. В других машинах, которые входят в этот ценовой диапазон, предусмотрен простой качающийся челнок. Из них заслуживает внимания новая модель JANOME 415. Довольно функциональна и потому весьма популярна машина JANOME 23 U.

* * *

 
     
 

Статьи

 
Швейные машины - вступление
Оверлоки и коверлоки
Вышивальные машины
Правила хорошего торга
Швейные тонкости
Швейные машины для экономных хозяек и для портнихи
Делаем правильный выбор! Куда отправиться за покупками
О швейных машинах в целом
История фирмы Husqvarna
История фирмы Pfaff
История фирмы Janome
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
НЕЗАМЕНИМЫЙ ОВЕРЛОК
ШЬЕМ НА ДОМУ — ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ PFAFF И JANOME
ВОСТОК ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЗАПАДОМ
Как выбрать швейную машину для дома
Как выбрать оверлок
Что выбрать - оверлок или швейную машину
Виды швейных машин
Бытовые швейные машины Janome для хозяйки
Бытовые швейные машинки Pfaff
Промышленные швейные машины
Швейно-вышивальные машины
История швейных машин Brother
Что такое коверлок

"Дом и Хобби" - швейные машины, оверлоки и вышивальные машины Pfaff, Husqvarna, Janome