Главная страница / Статьи

Швейные машины для экономных хозяек и для портнихи

     
 

Надо признать, что даже опытная швея может испытывать большие трудности при выборе той или иной швейной машины. Все дело в том, что и оверлоки, и швейные машины с электрическим приводом обладают очень большими возможностями. Коли так, то покупку сделать непросто. Особенно если учесть, что в магазинах на полках демонстрируется множество моделей самых разных производителей. Да и цены на них существенно отличаются. Одна машина стоит сотни долларов СШа, а другая – тысячи.

Становится очевидным, что выбор во многом зависит от того, сколько денег в кошельке у покупателя. Однако свои критерии по оценке бытовой техники у потребителя должны быть. Одно дело, если кому-то нужна помощница с высоким интеллектом, которая и шьет, и вышивает. Другое дело, если кто-то нуждается в оверлоке с информационным дисплеем и встроенным «советчиком». А третьему это ни к чему. Он мечтает об экономной швейной машине, которая сможет выполнить основные швейные операции.

ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ ХОЗЯЕК

Швейные машины с электроприводом производители условно поделили на три большие группы. Это электромеханические, электронные и компьютерные.

Электромеханические швейные машины – самые дешевые. Этим и можно объяснить, почему они пользуются большим спросом среди россиян. При этом их возможности значительно увеличились даже по сравнению с теми, которые выпускались четверть века назад. В среднем они имеют 10-20 операций – например, специальные строчки для трикотажа или декоративные строчки. В подавляющем большинстве такие машины имеют огромный выбор дополнительных принадлежностей, хорошее освещение рабочей поверхности, съемную рукавную поверхность. Очень хорошо, что предусмотрено в них приспособление, которое позволяет вдевать нить в иглу. Кстати, есть даже встроенная электроника, которая позволяет управлять усилием прокола ткани.

Каждая фирма, которая занимается производством бытовых швейных машин, обычно разрабатывает целую серию таких моделей. У них различные возможности и, соответственно, различные цены. Такие заводы в большинстве находятся в Китае, на Тайване, в Бразилии, в Таиланде. Дислокация предприятий в этих странах объясняется тем, что здесь дешевая рабочая сила и дешевая аренда земли. Это сказывается на себестоимости продукции, а потому у швейных машин невысокие цены.

Некоторые фирмы предпочитают выпускать именно такие дешевые швейные машины. Они постоянно обновляют модельный ряд. Это характерно для Singer, Jaguar, Janome, Brother. У некоторых фирм ассортимент меньше. Однако каждая модель, например, у фирм Bernina, Huqsvarna, Pfaff принципиально отличается от других. Это так называемый европейский подход. При нем, кстати, ставка делается на дорогие швейные и швейно-вышивальные машины европейской сборки. Как и на дополнительные аксессуары и принадлежности.

МАШИНА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

Не так уж редко швейную машину приобретают под конкретную работу – скажем, восстанавливать рюкзаки и палатки. Или для того, чтобы делать неординарные молодежные аксессуары, которые могут получиться из старых джинсов. В таком случае не будут лишними рекомендации о том, как купить машину, которой были бы «по зубам» толстые и грубые ткани. В этом случае важно обратить внимание на то, насколько мощный двигатель. Если двигатель маломощный, то он не сможет обрабатывать грубые и толстые ткани.

Нелишним будет поинтересоваться, из какого материала выполнен механизм. Будет просто идеально, если внутренности швейной машины произведены из металла. Как показывает опыт, пластмассовые детали в механизме менее приспособлены к нагрузкам, а потому при обработке толстых и грубых тканей они могут не выдержать нагрузки и поломаться. Для подобного рода сложных работ не подходят и слишком легкие хрупкие, и очень компактные швейные машины.

Следует обратить внимание на то, какова ширина гребенки, то есть нижнего транспортера. Чем больше его ширина, тем легче передвигается материал. Соответственно возрастает и качество строчки. Чем больше зубья гребенки, тем проще машинке двигать толстые ткани.

Некоторые модели швейных машин оснащены специальным редуктором. Например, они есть у некоторых моделей марки Janome. Такой редуктор позволяет ограничить скорость шитья примерно в два раза и тем самым увеличить пробойную силу иглы. Такую функцию специально разработали для того, чтобы можно было работать с грубыми тканями.

КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ПОРТНИХИ

Естественно, что электронные швейные машины более совершенны по сравнению с электромеханическими. У них есть микросхема, в которой заложены все операции. В зависимости от того, дорогая это модель или дешевая, количество операцией, конечно, бывает разным. У дешевых швейных машин оно составляет не более двадцати. У дорогих – может достичь сотни.

Как правило, электронные швейные машинки выпускаются с жидкокристаллическим дисплеем. На нем показывается номер операции, а в некоторых случаях – описание выбранной операции. Некоторые такие машины подсказывают необходимые ширину и длину строчки в зависимости от того, какой тип ткани выбран. Есть и такие швейные машины, которые делают различные декоративные бордюры. Так называют макси-узоры, ширина которых не превышает 6 сантиметров. Они же вышивают цифры, буквы и монограммы.

Предусмотрена функция зеркального отражения элементов. Причем как по горизонтали, так и по вертикали. С их помощью можно создать оригинальные строчки, разработчиками которых может стать любой из нас. А чтобы автор не забыл свою оригинальную строку, у большинства моделей есть ячейки памяти. Сколько петель может сделать машина, зависит от уровня машины. При этом основными петлями считаются рубашечная и «с глазком». Родина электронных швейных машин – страны Востока. Впрочем, более дорогие модели производят и в Европе.

ДЛЯ ИЗЯЩНОЙ ВЫШИВКИ

Самый высокий уровень у тех швейных машин, которые имеют встроенный или дополнительный вышивальный блок. Обычно у них большой потенциал для шитья и вышивки. Машина содержит в себе встроенный компьютер. Вот почему такие машины стоят дороже обычного компьютера. И покупатель платит дорого, поскольку такие машины умеют все. Они отлично шьют. И им под силу различные виды вышивки. Они выполняют квилтинг, пэчворк. Они помогают «изобретать» собственные узоры, загонять их в память машины, а также записывать их на дискеты. Более того. Они способны применить Интернет, если понадобиться усилить свой потенциал.

Такое оборудование выпускают в Германии, Японии, Швеции и Швейцарии. Вовсе не удивительно, что среди моделей такого высокого класса сегодня в лидерах оказалась Husqvarna Designer I. Уже который год ожидается новая модель под маркой Pfaff. Однако надежды потребителей пока не оправдались. Новинка еще не поступила в продажу. Некоторым утешением может стать то, что модель Pfaff Creative 2170, как и ранее, на вершине рейтинга машин. На российском рынке уже не первый год не уступает своих позиций и швейцарская фирма Bernina. Ее швейно-вышивальная модель Artista 200 сейчас на высоте.

МОГУЩЕСТВО ОВЕРЛОКА

Никто не отрицает, что современные швейные машины, по сути, достигли своего совершенства. Однако бывают такие ситуации, когда они никоим образом не могут заменить оверлок. Именно он делает прочные и эластичные швы на трикотаже. Он же может сразу стачивать, обрезать и обрабатывать края деталей. Оверлок делает декоративные швы, плоские швы и цепные стежки. Он же применяется для того, чтобы выполнить распошивальные швы, пришить резиновую тесьму, тесемки с бисером и прочее.

Бытовые оверлоки – преимущественно трех-, четырех- и пятиниточные. Впрочем, известны модели и сложнее. Современные оверлоки очень часто бывают с информационным дисплеем, встроенной электроникой. Плюс множество самых разных принадлежностей. Оверлок является дополнением к швейной машине. Он выполняет те операции, с которыми швейная машина не может справиться. Это объясняется тем, что у швейной машины свои конструктивные особенности.

Когда выбираешь оверлок, то вовсе нелишним будет узнать, предусмотрена ли у него съемная рукавная платформа, а также есть ли дифференцированный транспортер. Следует помнить, что он может отсутствовать, если это модель начального уровня. Съемный рукав существенно помогает обрабатывать труднодоступные места изделия, а также узкие изделий. Дифференцированный транспортер необходим, когда работаешь с тонкими скользящими тканями. А еще он может применяться для сосбаривания и припосаживания деталей. В силу этого он считается незаменимым.

Оверлок, прежде всего, хорош тогда, когда его удобно обслуживать. Поэтому, когда выбираешь модель, не следует забывать, что все управляющие элементы должны быть доступны. А еще очень важно, чтобы был простой выбор программ, как и легкая заправка нитей. У оверлока механизм намного сложнее, чем у швейной машины. Этим и можно объяснить, что стоит он дороже. В этом смысле очень хороши Janome 744D бытового уровня. Для профессиональной работы можно порекомендовать оверлок Pfaff 4852.

ИТАК, ЗА ПОКУПКАМИ!

Совет, который подходит для покупки любой бытовой техники, может быть только один: как можно больше расспрашивайте продавцов о товаре, который намереваетесь купить. В частности, если вы прибыли в специализированный магазин, то ваши вопросы должны быть адресованы консультантам. То, что демонстрируется на витрине, они хорошо изучили на практике, а потому могут дать дельные советы. Хорошо будет, если вы не забудете принести с собой небольшой лоскут ткани. Он поможет вам определить, как выполняет машина те операции, которые, с вашей точки зрения, важнее других для вас. Ради консультаций не стоит жалеть времени. Это сполна окупится хорошим выбором.

 
     
 

Статьи

 
Швейные машины - вступление
Оверлоки и коверлоки
Вышивальные машины
Правила хорошего торга
Швейные тонкости
Швейные машины для экономных хозяек и для портнихи
Делаем правильный выбор! Куда отправиться за покупками
О швейных машинах в целом
История фирмы Husqvarna
История фирмы Pfaff
История фирмы Janome
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
НЕЗАМЕНИМЫЙ ОВЕРЛОК
ШЬЕМ НА ДОМУ — ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ PFAFF И JANOME
ВОСТОК ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЗАПАДОМ
Как выбрать швейную машину для дома
Как выбрать оверлок
Что выбрать - оверлок или швейную машину
Виды швейных машин
Бытовые швейные машины Janome для хозяйки
Бытовые швейные машинки Pfaff
Промышленные швейные машины
Швейно-вышивальные машины
История швейных машин Brother
Что такое коверлок

"Дом и Хобби" - швейные машины, оверлоки и вышивальные машины Pfaff, Husqvarna, Janome