Главная страница / Статьи

Виды швейных машин

     
 

Швейных машин существует великое множество. Каждый год крупные компании, производящие швейные машины, такие, как Pfaff и Janome, а также многие другие, выпускают на рынок новые и новые модели. Как разобраться в этом огромном океане моделей, названий, типов?

Первое, на что стоит обратить внимание – это то, как используются те или иные швейные машины. Две основных категории – это машины бытового и промышленного назначения. Бытовая машина (некоторые называют е домашней) используется дома, на таких машинках мастерицы-рукодельницы шьют вещи себе и родственникам, занимаются декоративным рукодельем и т. д. Это универсальные устройства, которые могут быть весьма сложными, но с их помощью вряд ли удастся начать производство швейных изделий в промышленных масштабах. Для этого нужны другие машины – промышленные. Такие машины обычно выполняют только несколько операций, обладают значительным ресурсом надежности и долговечности. Промышленная швейная машина рассчитана на то, чтобы обрабатывать большое количество однотипных изделий. Она может работать с самыми тяжелыми и плотными видами ткани. Также можно упомянуть еще один оригинальный тип швейных машин – детские швейные машинки. На первый взгляд, они напоминают игрушки своей раскраской, небольшими размерами и т. д. Однако на самом деле с помощью такой машинки можно сшить кукле почти настоящую одежду, в результате чего ребенок получает возможность научиться выполнять самые простые швейные операции, чтобы потом пересесть за взрослую швейную машинку.

Наряду со швейными машинами, которые позволяют только шить, есть и другие устройства для рукоделия. Это вышивальные и швейно-вышивальные машины. Их отличительной конструктивной особенностью являются пяльцы для вышивания. Швейно-вышивальная машина сочетает в себе способности к шитью и вышиванию, что делает ее вдвойне удобнее для тех, кто увлекается и тем, и другим.

Раньше швейные машины использовали для своего функционирования мускульную энергию человека. Такие машины принято именовать механическими. У них могли быть педали, которые нужно было качать ногой, колеса, которые вертели рукой, и т. д. Сегодня механические машины уступили место электрическим. Большинство обычных швейных машин используют в своей работе челночный стежок. Но существует и отдельное семейство устройств, которые применяют другой тип стежка – цепной. Швейные машины цепного стежка – это, например, такие устройства, как оверлок.

Современные швейные машинки все чаще становятся электронными или компьютерными. В электронных швейных машинах используется управление с помощью электронных схем, но отсутствует возможность программирования. Компьютерные машины можно запрограммировать на выполнение определенных операций. Компьютерные машины, несмотря на свою более высокую стоимость, постепенно вытесняют другие типы машин с рынка, так как предлагают тем, кто их использует, ряд преимуществ. Особенно это касается бытовых машин, так как компьютеризация промышленного швейного оборудования пока что идет более низкими темпами.

 
     
 

Статьи

 
Швейные машины - вступление
Оверлоки и коверлоки
Вышивальные машины
Правила хорошего торга
Швейные тонкости
Швейные машины для экономных хозяек и для портнихи
Делаем правильный выбор! Куда отправиться за покупками
О швейных машинах в целом
История фирмы Husqvarna
История фирмы Pfaff
История фирмы Janome
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
НЕЗАМЕНИМЫЙ ОВЕРЛОК
ШЬЕМ НА ДОМУ — ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ PFAFF И JANOME
ВОСТОК ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЗАПАДОМ
Как выбрать швейную машину для дома
Как выбрать оверлок
Что выбрать - оверлок или швейную машину
Виды швейных машин
Бытовые швейные машины Janome для хозяйки
Бытовые швейные машинки Pfaff
Промышленные швейные машины
Швейно-вышивальные машины
История швейных машин Brother
Что такое коверлок

"Дом и Хобби" - швейные машины, оверлоки и вышивальные машины Pfaff, Husqvarna, Janome