Главная страница / Статьи

Что выбрать - оверлок или швейную машину

     
 

Когда человек, решивший приобрести швейную машину, заходит в магазин, у него порой разбегаются глаза. На витринах красуются швейные машины, различающиеся стоимостью, сложностью операций, которые они могут выполнять, а также другими характеристиками. Множество названий компаний – Pfaff, Janome и т. д. – звучат непривычно для уха того, кто не очень хорошо ориентируется в вопросе. Если человек действительно не очень хорошо разбирается в тонкостях швейного оборудования, его может смутить и такой вопрос: нужна ли ему швейная машинка, или на самом деле требуется оверлок?

И правда, а что нужно купить? Швейную машину или устройство с не совсем понятным иностранным названием? Ответ на вопрос не очень-то сложен. Давайте разберемся, чем оверлок отличается от швейной машины?

Швейная машина нужна для того, что бы шить. Но что такое – шить? Шитьем обычно называют процесс соединения воедино частей швейного изделия. Чаще всего этот процесс выполняется с помощью ниток и иголки. Швейные машинки позволяют сделать процесс шитья существенно более быстрым, но при этом они еще гарантируют более ровный и более крепкий шов. Швейная машина устроена таким образом, что стежок не зависит от глазомера человека, от степени его усталости и т. д. Нужно только правильно подавать ткань, а уж швейная машина сама сделает все остальное.

Назначение оверлока немного другое. Он создан для того, чтобы работать с краями швейных изделий. Для того, чтобы изделие хорошо смотрелось, необходимо, чтобы края его были качественно обработаны. Неровно подшитые края, из которых во все стороны торчат нитки, вряд ли украсят швейное изделие. Поэтому оверлок приходит на помощь там, где без него ну никак не обойтись. Да, умелая рукодельница может, наверное, обойтись и обычной швейной машинкой. Ну, так гвозди можно и табуретом забивать, только молотком это делать проще и удобнее.

Еще одно назначение оверлока – работа с эластичными швами. Эластичные ткани и трикотаж обработать на обычной швейной машинке чрезвычайно сложно, ведь они тянутся.

Таким образом, вопрос о выборе швейной машины или оверлока упирается напрямую в другой вопрос. А что вы собираетесь делать? Если вам не нужно работать с трикотажем или качественно обрабатывать и обрезать края изделий, то обычная швейная машина решит все ваши проблемы. Ну а в противном случае обойтись без оверлока будет сложновато.

 
     
 

Статьи

 
Швейные машины - вступление
Оверлоки и коверлоки
Вышивальные машины
Правила хорошего торга
Швейные тонкости
Швейные машины для экономных хозяек и для портнихи
Делаем правильный выбор! Куда отправиться за покупками
О швейных машинах в целом
История фирмы Husqvarna
История фирмы Pfaff
История фирмы Janome
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
НЕЗАМЕНИМЫЙ ОВЕРЛОК
ШЬЕМ НА ДОМУ — ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ PFAFF И JANOME
ВОСТОК ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЗАПАДОМ
Как выбрать швейную машину для дома
Как выбрать оверлок
Что выбрать - оверлок или швейную машину
Виды швейных машин
Бытовые швейные машины Janome для хозяйки
Бытовые швейные машинки Pfaff
Промышленные швейные машины
Швейно-вышивальные машины
История швейных машин Brother
Что такое коверлок

"Дом и Хобби" - швейные машины, оверлоки и вышивальные машины Pfaff, Husqvarna, Janome