Главная страница / Статьи

НЕЗАМЕНИМЫЙ ОВЕРЛОК

     
 

Не верьте тому, кто утверждает, что швейная машина может заменить собой оверлок. Эти машины могут дополнять друг друга, но не более того. Поэтому, если кто-то считает, что в наш век, век высоких технологий, уже есть такой агрегат, который объединяет в одном корпусе и швейную машину, и оверлок, то он глубоко ошибается. Такого быть не может. Не может быть никогда, поскольку это две принципиально разные машины.

Оверлок – это такая машина, которую для того и придумали, чтобы обрезать и обрабатывать края, когда шьешь изделия из сыпучих тканей. Происходит это так. Срез материала прочно охватывают несколько нитей. Так и образуются краеобметочные швы. Они-то и препятствуют тому, чтобы материал распускался. Излишки ткани такая машина обрезает. Она же стачивает детали и обметывает срез. Ко всему необходимо отметить, что есть такие оверлоки, которые выполняют плоские швы, цепные строчки и декоративные швы. Они используются и для того, чтобы выполнять распошивальные швы и прочее.

Итак, оверлок не заменяет швейную машину. Он – ее дополнение. Он выполняет те операции, которые никак не может выполнить швейная машина. Заметим, что оверлочные строчки всегда эластичны. Вот почему при шитье трикотажных изделий без оверлока никак не обойтись.

Чтобы быть объективным, надо подчеркнуть, что бывают такие швейные машины, которые выполняют «имитацию оверлочной строчки». Однако спешим разочаровать тех, кто хочет верить в такие «чудеса», потому что такая «имитация» с оверлочной обметкой ничего общего не имеет. Пожалуй, можно только согласиться с тем, что она также создана для того, чтобы обметывать ткань. Однако технология здесь такова, что весь процесс выполняется при помощи иглы и «челнока». По сравнению с тем, что может выполнять оверлок, мы имеем качество работы явно никудышнее. А вот машина, которая объединяет в себе функции оверлока и распошивочной машины, есть. Кстати, такая машина функции оверлока и распошивочного шва выполняет безупречно. Она одновременно стачивает и обметывает. И называется такая техника коверлоком.

Оверлок, как и многая другая бытовая техника, нужен дома. Если вы намереваетесь приобрести оверлок, то должны сразу определить для себя, с какой целью вы это делаете. Обычно хозяйки считают возможным делать самостоятельно простые операции с трикотажем, обметывать срезы средних и толстых тканей. В таком случае специалисты рекомендуют купить оверлоки двух известных во всем мире фирм: Janome и Brother. Как показывает практика, многие отдают предпочтение именно этой японской технике. Ко всему она не очень дорого стоит. Ее может купить и семья, у которой не очень большие доходы. Можно также посоветовать оверлоки фирм Family и Nеcchi.

Все они позволяют выполнять трехниточные и четырехниточные швы. Поскольку импорт этих машин в нашу страну идет не первый год, то можно сказать, что указанные выше фирмы предлагают качественный товар. Это машины не капризные, то есть работать с ними очень удобно. Они, по сути, не требуют ремонта. Но если вдруг что-то случится, то к ним без проблем можно купить запасные части. В тех же магазинах, где и продают машины. Объективности ради надо признать, что заправлять нить в нижний петлитель у каждой из перечисленных моделей не очень неудобно. Можно также обратить внимание на оверлоки таких фирм, как Juki, Jasmine, Berninа. Они позволяют работать с тканями в несколько слоев. И по своим характеристикам они очень близки к профессиональным машинам.

Есть еще одна группа оверлоков, достоинство которых в том, что они могут выполнять не только трехниточные и четырехниточные швы, но и двухниточные тоже. Для обметки тонких тканей они подходят лучше. Кто знает толк в таких машинах, тот не рекомендует покупать те, которые произведены в Китае и в… нашей стране. Желаемого качества от них ожидать не стоит. Ко всему функций у них явно меньше, чем в машинах тех фирм, которые мы упоминали выше. Если исходить из того, сколько денег вы хотите потратить на оверлок, то совет тут такой: Pfaff 4842 – самый лучший в этой группе, но потому и самый дорогой. Janome 644 D – самый дешевый. Он тихо работает, его удобно заправлять.

Теперь необходимо рассказать и про коверлоки. Для тех, кто желает отличный шов цепного стежка или хорошие распошивальные швы, можно порекомендовать Pfaff 4852. Альтернативой такому оверлоку с распошивальными швами, конечно, может стать обычный оверлок, но с отдельно распошивальной машиной в придачу. Возможен, например, такой вариант. Обычный оверлок Janome и отдельно – распошивальная машина Brother 2340 или Janome 1000CP.

Хотя за рубежом производится немало коверлоков самых разных фирм, которые по своим техническим характеристикам очень хороши, все-таки модель Pfaff 4852 немецкой фирмы — лучше всего. Оверлок этот пятиниточный. Работать на нем очень удобно. Он настолько хорош, что не так уж редко его покупают в чисто производственных целях.

Рекомендации по приобретению оверлока не будут полными, если не сказать чуть-чуть и об аксессуарах. В данном случае подразумеваются всевозможные приспособления и лапки. Полный список перечислять нет смысла. Лучше обо всем спросить продавца-консультанта в магазине. А для примера можно упомянуть следующие лапки: для вшивания выпушки, застрачивания защипов, собирания сборок, вшивания бисера, нашивания тесьмы и прочее.

Как показывает опыт, аксессуары известных фирм можно без труда купить в магазинах. А вот если фирма менее известная, то аксессуары, впрочем, как и запасные части, найти очень трудно. Даже в таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург. Поэтому при покупке необходимо подумать и об этом.

 
     
 

Статьи

 
Швейные машины - вступление
Оверлоки и коверлоки
Вышивальные машины
Правила хорошего торга
Швейные тонкости
Швейные машины для экономных хозяек и для портнихи
Делаем правильный выбор! Куда отправиться за покупками
О швейных машинах в целом
История фирмы Husqvarna
История фирмы Pfaff
История фирмы Janome
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
НЕЗАМЕНИМЫЙ ОВЕРЛОК
ШЬЕМ НА ДОМУ — ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ PFAFF И JANOME
ВОСТОК ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЗАПАДОМ
Как выбрать швейную машину для дома
Как выбрать оверлок
Что выбрать - оверлок или швейную машину
Виды швейных машин
Бытовые швейные машины Janome для хозяйки
Бытовые швейные машинки Pfaff
Промышленные швейные машины
Швейно-вышивальные машины
История швейных машин Brother
Что такое коверлок

"Дом и Хобби" - швейные машины, оверлоки и вышивальные машины Pfaff, Husqvarna, Janome