Главная страница / Статьи

Вышивальные машины

     
 

Вышивка - один из самых любимых нами видов декорирования одежды. С ее помощью можно придать индивидуальность новым вещам или «свежее звучание» давно носимым. Вышивка на домашнем текстиле делает квартиру более уютной, придает неповторимый стиль, а сколько радости приносит детям вышитый на футболке любимый сказочный герой!

Однако, если раньше искусство вышивки было доступно не всем – кому-то не хватало мастерства, кому-то – терпения, сегодня прогресс позволяет создать красивую, сложную вышивку даже без минимальных навыков вышивания. Как? С помощью вышивальных машин или швейно-вышивальных комплексов.

Вышивальные машины берут на себя всю техническую сторону работы. Вам остается только выбрать вышивку, купить нити и – наслаждаться процессом. Как же происходит процесс машинной вышивки и в чем отличие просто вышивальных машин от швейно-вышивальных комплексов?

Оба типа машин являются самым современным типом оборудования – то есть электронными машинами. Это означает, что они управляются микропроцессором, контроль за ходом и параметрами шитья – электронный, все швейные операции хранятся в памяти машины. Справочная информация и подсказки отображаются на дисплее, настройка осуществляется на электронной панели, а не с помощью механических рычагов. Но и это еще не все.

Если вы увлекаетесь вышивкой (или наверняка увлечетесь после приобретения подобной машины), нескольких типовых вышивок вам будет явно недостаточно. Современные вышивальные машины и швейно-вышивальные комплексы, помимо хранимых в памяти десятков дизайнов, могут подключаться к компьютеру – через USB-порты, флэш-карты или специальные карты памяти, совместимые с машиной. А это значит, что вы сможете перепрограммировать операции и постоянно обновлять свою библиотеку вышивок – при помощи поиска в Интернете или создавая в графических программах свои варианты. После выбора рисунка останется только сохранить его в нужном формате прямо в в машине, и – новая вышивка любого типа сложности, от простых цветочных узоров до сложных художественных «полотен» - готова к воплощению на «холсте». А что, если вышить свою собственную фотографию, редактируя ее по необходимости в процессе работы прямо в машине? Впрочем, последнее получится создать на наиболее функциональных и «продвинутых» моделях - швейно-вышивальных комплексах европейской сборки. Чем же отличаются возможности последних и просто вышивальных машин?

Вышивальная машина имеет закрепленные пяльцы, которые в ходе работы двигаются в разных направлениях и создают узор с применением различных техник вышивания. Эти машины предназначены только для вышивки, но не для выполнения обычных швейных операций. Тем не менее, они обеспечивают полноценную вышивку на ткани плотностью не толще джинсовой. Вышивальная машина вполне подойдет, если вы собираетесь вышивать небольшие картины в подарок, украшать карманы одежды или вышивать кайму на платье. Хорошо зарекомендовавшие себя модели, сочетающие богатый функционал и доступную цену – вышивальные машины компании Janome серии Memory Craft, например, Memory Craft 200E, Memory Craft 300E

В Janome Memory Craft 200E есть библиотека на 90 рисунков, USB-память для хранения новых, 3 вида шрифтов, в том числе русских, для создания надписей и монограмм, меню на русском языке, монохромный (не цветной) ЖК- дисплей с подсветкой. Рисунки можно редактировать ( изменять размер, поворачивать). Размер пялец - 140x140мм.

Размер пялец – очень важный фактор выбора машинки, он обозначает максимальный размер вышивки, которую можно выполнить без перестановки пялец. Обратите внимание – многие компании включают в комплект к вышивальной машине дополнительные пяльцы большего размера. Так, например, Memory Craft 200E имеет двое пяльцев - 120х126мм и 140х200мм, а также возможность вышивки в гига-пяльцах (230х200 мм).

Швейно-вышивальный комплекс – это полноценная швейная электронная машина с вышивальным блоком - устройством с пяльцами, которое крепится на корпус. По сравнению с вышивальными машинами швейно-вышивальный комплекс может гораздо больше: работает со всеми видами тканей, включая курточные, может выполнять большие вышивки, и позволяет не только изменять размер рисунков, но и вращать их, добавлять надписи, комбинировать, изобретать свои строчки и программировать их и т.д. Несомненное преимущество комплексов – цветные дисплеи с широким разрешением, на которых можно видеть свою будущую вышивку в 3D – формате и контролировать процесс работы. По сути, любой современный швейно-вышивальный комплекс – настоящий мультимедийный центр, с прямым соединением с ПК, выходом в Интернет, возможностью обновлять программное обеспечение машины и даже смотреть видеоролики прямо на дисплее машины.

Разумеется, швейно-вышивальный комплекс может совершать все обычные швейные операции – то есть совмещать в себе две полноценные современные машины, швейную и вышивальную.

Линейка швейно-вышивальных комплексов широка, цена конкретной модели определяется функциональными возможностями, электроникой и местом сборки (Азиатский регион или Европа). Ваш выбор будет зависеть только от того, что именно вы собираетесь вышивать. Рассмотрим несколько вариантов.

Brother Innovis 4000D. Швейно-вышивальная машина, место сборки – азиатский регион. USB –порт, дополнительное программное обеспечение, функция «Мои строчки» (позволяет создавать собственные рисунки строчек и изменять в соответствии со своими требованиями встроенные строчки), полноцветный ЖК-диспллей, создание, редактирование, просмотр рисунков на дисплее, макси-узоры в памяти, которые можно шить без подключения вышивального блока, возможность вышивания орнамента с повторяющимися рисунками, 7 гребенок транспортера для подачи ткани любого типа, «швейные советник» (рекомендации на дисплее), набор из 4 пялец в комплекте.

Janome Memory Craft 11000. Экран с разрешением 65 тысяч цветов, стилус для редакции рисунков на экране, транслируемые на дисплей видео-инструкции. Носители памяти: карты Compact Flash, USB-брелок, два USB- порта. 3 вида пялец, в т.ч. квадратные. 122 вида вышивок, более 300 швов в памяти. В комплектацию входят 8 ламп подсветки, коленный рычаг для поднятия лапки без отрыва рук от ткани, более десятка различных лапок (для молнии, пуговиц, штопки, потайного шва), CD-диски с дизайнами.

Husqvarna Designer SE. Современный швейно-вышивальный комплекс шведского производства, раскрывающий широкие возможности для творчества. Широкий полноцветный дисплей управляется прикосновениями. На экране отображаются не только дизайны, но и направление шва. Швейный Советник упрощает работу с тканями – на основе указанных типах материала и необходимой операции советник автоматически устанавливает нужные параметры шитья.

Модель имеет огромную библиотеку вышивок, позволяет обновлять ее и создавать свои собственные – с помощью программного оборудования и USB-портов. Работать с рисунками, добавлять к ним надписи, в том числе и на русском языке очень легко - к Husqvarna Designer SE подключаются CD-ром и компьютерная мышь! Рисунки сохраняются в памяти машины или на USB –flash –диске.

Pfaff Creative 2170 – чешский швейно-вышивальный комплекс старейшей фирмы швейного оборудования. Pfaff, являясь представительским классом швейных машин, предлагает сочетание максимума возможностей и техники высочайшего качества Pfaff Creative 2170 поможет создать вышивку практически любого размера, сложности и на любом виде ткани, от нежного свадебного атласа до плотных курток. Модель позволяет работать с бесконечными пяльцами, связывается с компьютером через USB-порт и Creative Card, имеет вертикальный вращающийся челнок двойного обегания , встроенный верхний транспортёр, обхват рукавной платформы 26 см., сенсорный дисплей с высочайшим цветоразрешением, неисчерпаемые возможности редактирования дизайнов, позиционирование иглы по двум осям, зеркальное отображение швов и множество других возможностей. Если вам кажется, что вы не в состоянии справиться с таким высокотехнологичным механизмом – к вашим услугам швейный советник!

Pfaff Creative Vision – это последнее слово в швейно-вышивальных комплексах. Модель, являясь образцом дизайнерского искусства, способного украсить любой дом, открывает своей хозяйке дверь в мир наслаждения творчеством. Если вы являетесь обладателем Pfaff Creative Vision, вы сможете создавать уникальные сложнейшие вышивки любого размера на практически любом материале. При этом машина легка и понятна в управлении - она обладает всеми вышеперечисленными характеристиками швейно-вышивальных машин, только доведенными до высочайшего уровня. Недаром слоган этой модели звучит приблизительно как: « Свобода космоса и удовольствие творчества – вышей свою мечту!» Из технических характеристик машины можно отметить 500 строчек в памяти, 2 USB порта, горизонтальный вращающийся челнок, автоматическую регулировку давления лапки, зеркальное отображение образца строчки в двух плоскостях, коленный рычаг подъема лапки в двух плоскостях и клавишу шитья без педали.

 
     
 

Статьи

 
Швейные машины - вступление
Оверлоки и коверлоки
Вышивальные машины
Правила хорошего торга
Швейные тонкости
Швейные машины для экономных хозяек и для портнихи
Делаем правильный выбор! Куда отправиться за покупками
О швейных машинах в целом
История фирмы Husqvarna
История фирмы Pfaff
История фирмы Janome
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
НЕЗАМЕНИМЫЙ ОВЕРЛОК
ШЬЕМ НА ДОМУ — ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ PFAFF И JANOME
ВОСТОК ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЗАПАДОМ
Как выбрать швейную машину для дома
Как выбрать оверлок
Что выбрать - оверлок или швейную машину
Виды швейных машин
Бытовые швейные машины Janome для хозяйки
Бытовые швейные машинки Pfaff
Промышленные швейные машины
Швейно-вышивальные машины
История швейных машин Brother
Что такое коверлок

"Дом и Хобби" - швейные машины, оверлоки и вышивальные машины Pfaff, Husqvarna, Janome